Последние события в России и в мире наглядно демонстрируют, что терроризм гораздо ближе, чем кажется, и столкнуться с ним может любой человек. Поэтому борьба с терроризмом – это задача не только государства: мероприятия по антитеррору должны проводиться на предприятиях, в офисных центрах, муниципальных учреждениях и на других объектах.
Необходимость противодействия терроризму на предприятиях отражена также в законодательных актах. Так, например, в целях борьбы с терроризмом было выпущено постановление правительства от 25 марта 2015 г. №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)», в котором отражены требования, предъявляемые к разного рода объектам в рамках противодействия терроризму.
Данные требования должны соблюдаться на объектах, где одновременно могут находиться от 50 человек. Под требования закона попадает абсолютное большинство административных зданий, учреждения здравоохранения и образования, предприятия, кафе и рестораны, гостиницы и многие другие объекты.
В числе требований, предъявляемых документом по противодействию терроризму на предприятиях, – обеспечение пропускного режима на объекте. В частности, в главе IV «Мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий)» отмечается:
«Организационные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) включают в себя: … исключение фактов бесконтрольного нахождения на потенциально опасных участках (критических элементах) объектов (территорий) посетителей, работников обслуживающих, ремонтных и иных сторонних организаций».
Обеспечить требования закона, связанные с исключением фактов бесконтрольного доступа на территорию, поможет установка на объекте системы контроля и управления доступом (СКУД), однако далеко не всегда функционал СКУД позволяет обеспечить полный контроль за выдачей пропусков посетителям и их перемещениями по объекту.
Программный продукт VisitorControl – это специализированное решение для организации пропускного режима на самых разных объектах. Ключевые задачи VisitorControl – регистрация, выдача пропусков и контроль за посетителями, автомобилями и матценностями, однако, учитывая возросший уровень террористической угрозы, мы советуем использовать возможности VisitorControl в рамках проведения антитеррористических мероприятий.
Обеспечить противодействие терроризму на предприятии поможет базовая функция системы VisitorControl – «Черный список», который позволяет блокировать или ограничивать оформление заявок и выдачу пропусков нежелательным посетителям. В целях обеспечения антитеррористической безопасности администратор системы VisitorControl имеет возможность импортировать в «Черный список» объекта список лиц из Перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее – «Перечень»), который публикует Федеральная служба по финансовому мониторингу. Это наиболее полный и актуальный список лиц, причастных к терроризму: данные обновляются каждую неделю. Ознакомиться со списком можно по ссылке.
Администратору системы необходимо занести данные лиц из Перечня в «Черный список» VisitorControl, после чего возможность создания заявки и выдачи пропуска человеку, признанному причастным к экстремистской деятельности или терроризму, будет ограничена. Если в заявке на пропуск не указаны дата рождения посетителя или серия и номер его паспорта, но при этом в «Черном списке» есть посетитель с аналогичными ФИО, то заявка на пропуск может быть оформлена. Но при этом сотрудник службы безопасности получит уведомление о том, что, была оформлена заявка на посетителя из «Черного списка», и данный визит будет проходить под контролем службы безопасности.
Данное решение уже получило поддержку Федеральной службы по финансовому мониторингу. В ведомстве заявили, что использование VisitorControl совместно с Перечнем – это актуальное решение для обеспечения антитеррористической безопасности на объектах; особенно данный функционал будет востребован на объектах, где посетители могут получить пропуск без предварительной заявки, а также в случае, если заявки не проходят согласование у сотрудников службы безопасности.

Полноценная работа «Черного списка» с Перечнем организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, доступна в VisitorControl версии 6 и выше.
В случае, если при оформлении заявки на пропуск пользователь увидел предупреждающее сообщение о том, что посетитель находится в «Черном списке», ему следует сообщить об этом факте сотрудникам службы безопасности здания, администратору здания или своему непосредственному руководителю. Дальнейшие меры будут предприниматься в соответствии с распоряжениями и приказами по обеспечению мер антитеррористической безопасности, действующими на объекте.
В случае, если при регистрации посетителя без заявки (то есть при фактическом присутствии посетителя в здании) пользователь увидел предупреждающее сообщение о том, что посетитель находится в «Черном списке», ему, прежде всего, следует соблюдать спокойствие. В рамках противодействия терроризму на предприятии сотрудники бюро пропусков должны руководствоваться корпоративными инструкциями, в которых четко обозначены шаги и действия, которые следует предпринять при угрозе терроризма.
Со своей стороны, мы рекомендуем оператору бюро пропусков при появлении предупреждающего сообщения в VisitorControl не впадать в панику и попытаться незаметно для подозрительного посетителя сообщить об этом факте сотруднику службы безопасности. При этом, если напрямую сказать посетителю, что ему отказано в выдаче пропуска, это может спровоцировать агрессию, опасную для жизни. Мы рекомендуем избегать прямых отказов: вместо этого можно сослаться на сбой в работе системы, неполадки с интернетом, вынужденную перезагрузку компьютера. Это время необходимо использовать для связи со службой безопасности объекта и ожидания прибытия сотрудников.
Эти советы носят рекомендательный характер: в случае возникновения угрозы необходимо руководствоваться, в первую очередь, инструкциями по антитеррористической безопасности, действующими на данном объекте.
Также в случае возникновения угрозы террористического акта следует руководствоваться порядком действий, описанным в постановлении правительства от 25 марта 2015 г. №272 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)»:
1. При получении информации (в том числе анонимного характера) об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте (территории) руководитель объекта либо лицо, его замещающее, незамедлительно обеспечивает информирование об этом территориальных органов безопасности, территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по месту нахождения объекта (территории).
2. При получении информации об угрозе совершения террористического акта осуществляются мероприятия по обеспечению соответствующего режима усиления противодействия терроризму в целях своевременного и адекватного реагирования на возникающие террористические угрозы, предупреждения совершения террористических актов, направленных против объектов (территорий).
Режимы усиления противодействия терроризму предусматривают выполнение мероприятий, предусмотренных настоящими требованиями, в зависимости от степени угрозы совершения террористического акта и его возможных последствий, уровня террористической опасности, вводимого в пределах субъектов Российской Федерации и на отдельных участках территории Российской Федерации (объектах) в соответствии с Порядком установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 г. № 851 "О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства".
3. Руководитель объекта либо лицо, его замещающее, в случае поступления информации об угрозе совершения террористического акта или о совершении террористического акта:
а) оценивает реальность угрозы для сотрудников (работников) и посетителей объекта (территории) и объекта (территории) в целом;
б) уточняет у ответственного за обеспечение безопасности объекта (территории) лица (начальника службы безопасности, дежурного диспетчера, начальника отделения (старшего смены) охраны) сложившуюся на момент получения сообщения обстановку и возможное нахождение подозрительных лиц (предметов) на объекте (территории) или вблизи него;
в) обеспечивает усиление охраны объекта (территории) и доведение полученной информации до территориальных органов безопасности, территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по месту нахождения объекта (территории);
г) обеспечивает приведение в повышенную готовность имеющихся в его распоряжении формирований гражданской обороны;
д) докладывает вышестоящему руководству о полученной информации и принятых мерах;
е) обеспечивает ограничение доступа посторонних лиц и транспортных средств на объект (территорию), за исключением транспортных средств и личного состава оперативных служб Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, машин скорой медицинской помощи;
ж) организует немедленную эвакуацию сотрудников (работников) и посетителей объекта (территории), не участвующих в локализации угрозы (ликвидации последствий) террористического акта, обеспечивает вывод из работы основного технологического оборудования с последующей эвакуацией работающего персонала при угрозе влияния производственного процесса, осуществляемого на объекте (территории), на размер ущерба в результате террористического акта;
з) обеспечивает подготовку помещений для работы штаба контртеррористической операции, оповещение и сбор специалистов, способных быть проводниками или консультантами для прибывающих подразделений оперативных служб, представление необходимых документов;
и) осуществляет иные действия, направленные на обеспечение безопасности сотрудников (работников) и посетителей объекта (территории), а также на оказание помощи прибывшим на объект (территорию) подразделениям экстренных служб.
свернуть